島暮らしの日常@伊豆大島

島暮らしの日常、たまに旅、野遊びをしたりしなかったり

べっこう食べてください

はい、どうも。

 

今日は伊豆大島の名産というか有名料理”べっこう”について書きます。

べっこう寿司やべっこう丼としてたべるのが有名です。

 

f:id:KNDkan:20201121182118j:plain

先日食べたのが紀洋丸さんのべっこう丼。

 

これがしっかり辛くておいしかったー。

べっこうですがお店や家によって味付けが多少違います。

からーいとこもあれば、ほんのり甘みがある場合もあります。

作り方はというと醤油とお酒と青唐辛子を用意します。

その混ぜ合わせた液体に白身魚を付けます。

唐辛子の量で辛さを調整、つける時間によっても変わるそうです。

 

べっこう寿司用に作られた醤油も販売しているのでそちらを買ってみるのもあり。

お土産屋さんとかでも販売してますよ~

 

今日はこんな感じ!

 

ではまた

Thanks, KND